28 февраля 2020 г.

Годы за плечами - не повод для печали!

14 февраля Нина Ивановна Скрябина – труженица тыла, ветеран труда и  жительница пос. Ленина отпраздновала свое 90-летие.  Директор ОБУ «ЦСЗН по Воловскому району»   С.В.Федянина поздравила именинницу   и вручила поздравление от  Президента Российской Федерации В.В. Путина. К её поздравлению присоединились  зав.отделением социальной помощи на дому В.В.Жихарева, соц. работник М. Балашова , а также близкие и родные люди.

Детство

Эта удивительная женщина прожила  непростую жизнь. Родилась она в  тяжелые довоенные годы в с.Урицкое в многодетной семье (7 детей).Жили тяжело, отца оклеветали, будто он сказал, что хлеба в стране не хватает и начались преследования. Семья уехала жить на Донбасс , а потом все-таки  вернулась. Но не в Урицкое, а в пос.Ленина. Им дали дом в школе, где мама работала уборщицей, а отец - разнорабочим. Они думали, что все уже наладилось, но отца  стали и дальше преследовать. Однажды он уехал в район и так больше к ним не вернулся. Его сослали в Сибирь на лесоразработки в 1937году. Мама осталась одна растить 7-ых детей.

Война

Нину Ивановну настигла война  12 –летней школьницей. Так сложилось , что пос.Ленина и ближайшие деревни были оккупированы немцами. Было  страшно вспоминать, как все тогда  жили. Бегали в д.Новоселки на бойню, там немцы скот убивали, а местные жители искали отходы .Кусочки кишок приносили  домой, а  мамы похлебку варили, как было вкусно не передать. А однажды, возвращаясь домой вечером,  увидели, как самолеты летят,  дети не понимали , что они немецкие были, и пристально смотрели вверх. Когда подлетели  ближе,  то начали по всем стрелять. Слава Богу, все остались живы, побежали домой и  рассказали  об увиденном.  По дороге  потеряли все,  что было. Страшно вспоминать войну . Как- то ночью к ним постучались, и мама увидела военного человека, который  попросил, чтобы его спрятали. В полях была запрятана и его форма. Позднее брат  нашел её и сжег. Боялись, чтобы немцы не узнали. Мама рубаху ему нашла, а штанов  не было,   и тогда   соседка  дала  ему штаны мужа. Придумали ему историю , что родственник с тюрьмы пришел домой. Прятали в сарае несколько месяцев, а потом немцы отступали, забрали его с собой. Что с ним стало - до сих пор неизвестно. Он обещал приехать, если будет жив. Встреча так и не состоялась…

Соседи  Луньки ( так их звали) тоже прятали раненого, тот после войны приезжал в поселок и всех жителей благодарил, что не выдали немцам. Когда наши войска освободили все села и деревни нашего района, дети стали работать как взрослые. Закапывали блиндажи, где  у немцев находились танки. Пахали  на коровах в полях, косили серпами рожь, вязали снопы и много другой тяжелой  работы, которую некому было выполнять, т.к. не было практически взрослых мужчин. Вот  так и жили люди в тяжелое время.                                                                                                                                       Любовь и семья

В 1949 году Нина Ивановна  вышла замуж. В семье мужа тоже 6 детей было. Свекровь  валенки валяла на дому, сыро было, холодно, и вспоминать страшно. Вскоре  мужа забрали в армию на 4,5 года, а она осталась жить в семье мужа. Работала в с.  Набережное на птицефабрике,  а через год её послали учиться на зоотехника в Новый Оскол.  По окончании учебы - опять работала на птицефабрике. В 1953году муж вернулся с армии, и они начали жить вместе. Он работал в с.Набережное  на пекарне, а по выходным ездил по всей округе и фотографировал, кто позовет. Он в армии фотографом был,  съемки  с самолетов делал, его там оставляли и жену приглашали. Но муж домой хотел. Начали строить свой дом, и сад большой муж посадил. Сад и сейчас есть, хоть и старый. В семье родились и выросли  трое детей. Старший сын Виктор погиб,  дочь Людмила с мужем Александром и детьми проживают в Липецке, а младшая - Галина и зять Владимир с семьей живут в Воронеже. Сейчас её радуют 6 внуков и 6 правнуков, им-то  она и  рассказывает о тяжестях военного времени. До пенсии работала на ферме,  была  осеменатором , зав.фермы, телятницей, учетчиком, разнорабочей - везде работала. Всего не расскажешь, книгу можно писать про её жизнь. « А сейчас живи и радуйся: в доме тепло, чисто и всегда сыты. Дети и внуки меня не бросают, все делают для меня, » - вздыхает Нина Ивановна.  За много лет  соц. работы  Мария Балашова (соц.работник) стала практически членом  семьи.  Нина Ивановна благодарит её за ее чуткое, человеческое отношение к  пожилым  людям, за добросовестный и нелегкий труд.  И сегодня она просит Бога, чтобы не было войны, чтобы все были бы живы и здоровы. Сожалеет о том, что об отце так ничего и неизвестно.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости